Brasil exporta 35,2 milhões de sacas de café em 2018
17.01.2019
Segundo relatório consolidado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), no ano passado o Brasil exportou 35,2 milhões de sacas de café, considerando a soma de café verde, solúvel e torrado & moído. O dado representa aumento de 13,9% em relação a 2017. A receita cambial com as exportações de café no período alcançou US$ 5,1 bilhões, decréscimo de 3% em relação ao ano anterior. Já o preço médio foi de US$ 144,53, queda de 14,9% sobre o valor de 2017.
“Dezembro registrou boas notícias para a exportação de café. Os volumes apontaram não só uma boa performance no mês, como também para os resultados de fechamento do ano civil. As exportações de 2018 marcaram uma recuperação fantástica em relação a 2017, com incremento de quase 14%”, afirma o presidente do Cecafé, Nelson Carvalhaes. “As estatísticas mostram que o Brasil manteve sua posição de liderança mundial e tudo indica que em 2019 os resultados serão ainda melhores, com a possibilidade de bater novo recorde. O Brasil tem, na estrutura de sua cadeia cafeeira, condições de sustentar essa performance, uma vez que o consumo global cresce numa média de 2 % ao ano, podendo chegar a 170 milhões de sacas até 2020. O café brasileiro é o mais sustentável do mundo e deverá atender 40% do mercado global em poucos anos, oferecendo um produto com total segurança e qualidade, graças a sua alta competência e ao foco na sustentabilidade”, prossegue.
Com relação às variedades embarcadas, no total do ano de 2018, o país exportou 31,5 milhões de sacas de café verde (29 milhões de sacas de arábica e 2,5 milhões de robusta), o que representa um aumento de 15% em relação a 2017. Vale destacar que a exportação do café robusta (ou conilon) apresentou crescimento de 738,3% em relação a 2017, enquanto o arábica apresentou aumento de 7,1% na comparação de mesmos períodos. Já os cafés industrializados tiveram crescimento de 5,8%, com a exportação de 3,7 milhões de sacas deste café (3,6 milhões de sacas de café solúvel e 17,5 mil de torrado & moído).